Qué es la Salmonelosis

Qué es la Salmonelosis

Qué es la Salmonelosis

Qué es la Salmonelosis

Salmonella es una bacteria sumamente peligrosa que participa en los procesos infecciosos y tóxicos. Pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae. Hay aproximadamente 2,200 tipos. Muy virulenta. Altamente patógena. Tiene una gran facilidad de relacionarse con el organismo. Afecta el sistema digestivo.

El género Salmonella fue nombrado en honor al veterinario bacteriólogo Daniel Elmer Salmon que conjuntamente con Theobald Smith la aislaron en 1884, posteriormente se denominan microorganismos Salmonella cholerae suis.  El Doctor Gartner encontró en 1888, S. enteritidis; Loefler en 1889, la S. typhi-murium.Todos son miembros de la familia Enterobacteriaceae.

La multiplicación del agente fuera del cuerpo se ve facilitada por las altas temperaturas y el material de proteína (por ejemplo, aguas residuales). Por lo tanto, los puntos claves de las salmonelosis son las regiones tropicales y subtropicales, así como lugares con grandes concentraciones de animales y personas.

Los estudios epidemiológicos llevados a cabo en varios países situados entre los agentes patógenos de salmonela más frecuentes en los brotes de intoxicación por los alimentos, tanto en los países desarrollados y en desarrollo y de los productos lácteos siguen siendo uno de los vehículos más importantes de transmisión de la Salmonela.

Con respecto a los riesgos de salud que tenemos en los países en desarrollo, las enfermedades diarreicas agudas causadas por alimentos o agua contaminados, son el principal síndrome de la fiebre tifoidea, paratifoidea y la salmonelosis, que han sido responsables de una elevada mortalidad y morbilidad .

En los seres humanos, la fiebre tifoidea es la forma clásica de la salmonelosis, y sigue siendo hoy en día como un problema de salud global. La presentación más leve de la salmonelosis en los seres humanos es la intoxicación alimentaria como resultado de la ingestión de alimentos contaminados. En animales, las infecciones se denominan a menudo paratifoidea. Así salmonelosis es una enfermedad bacteriana que afecta a todas las especies, pero con más frecuencia, ganado, caballos y cerdos. Es una zoonosis, y los animales infectados sirven como reservorios de la infección en los seres humanos.

Las aves afectadas por la enfermedad clínica paratíficas Salmonela pueden desarrollar o asintomática, albergar estos agentes, por lo que es una fuente potencial de la salmonelosis en seres humanos.

Debido a la expansión en los últimos años, el mercado de animales exóticos como «mascotas», cientos de tortugas se negocian en los grandes centros de las ciudades. No es, sin embargo, hasta ahora, algo que se controle en estos animales y su potencial zoonóticas es grande.

Es importante destacar que las pérdidas para la Salud Pública, representada por la comercialización irresponsable de estos reptiles, poniendo en peligro la salud de las personas, especialmente los niños, los propietarios de animales. Los reptiles, en general, son portadores asintomáticos de «Salmonela», que manifiestan la enfermedad sólo en el caso de la caída de su sistema inmunologico.

El estrés producido por el transporte, el nuevo entorno, la gestión del cambio o la comida, o simplemente un mal cuidado por no vacunar a estas exóticas mascotas, puede dar lugar a la activación del proceso infeccioso latente, con la consiguiente eliminación de las heces en donde salen las «Salmonelas», por lo que es un riesgo para la salud humana.

Epidemiología

El contagio se produce principalmente por vía oral, aunque también pueden ser por vía aerógena y conjuntival. En algunas especies animales y tipos también se producen transmisiones intrauterina o transplacentaria. En ganadería, el contagio no es a menudo a través de animales infectados. Las infecciones en la cría pueden mantenerse durante años.

Varios factores de estrés (por ejemplo, el hacinamiento, el transporte), de gestión (por ejemplo, la mala salud), estado nutricional e inmunológico u otras enfermedades intercurrentes influyen en el desarrollo de la salmonelosis.

La tasa de morbilidad en los brotes de salmonelosis suele ser alta en los cerdos, ovejas y terneros, a veces alcanzando el 50% o más. En todas las especies, la tasa de mortalidad puede alcanzar el 100% si se instituye tratamiento.

La contaminación de los huevos con salmonela se produce inicialmente y en su mayoría a través de la corteza.

El tiempo y temperatura de almacenamiento son factores claves para la salmonela pasar la superficie de la cáscara de las estructuras internas del huevo. La desinfección y la refrigeración de los huevos poco después por los procedimientos que se adopten en los distintos países, como las medidas para reducir la contaminación y la multiplicación bacteriana. Los huevos también pueden contaminar transováricamente. En ese caso, la contaminación se encuentra en los procesos convencionales de yema y desinfección de los huevos que no son eficientes.

La clara, por lo general se presenta con baja contaminación por salmonela, ya que contiene elementos naturales que impiden el crecimiento de bacterias, tales como la presencia de enzimas antibacterianas (lisozima) y deficiencia de hierro, esencial para la multiplicación de bacterias, por ejemplo, Sin embargo, la manipulación de la luz en la preparación de ciertos platos puede romper este equilibrio y favorecer la multiplicación de Salmonela.

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